Pastafrola de Membrillo - ¡como la hacía la abuela!

Hola a todos!
Marzo es un mes complicado y, al igual que todos, estoy muy ocupada, así que abandoné el blog por un tiempo. Pero hoy les traigo la receta estrella de mi abuela Tita ¡en su versión SIN TACC! Su especialidad era hacer pastafrolas, y siempre nos regalaba una cuando había cumpleaños o fechas especiales. También preparaba alguna si sabía que la íbamos a visitar. Para mí, pensar en la pastafrola es pensar en ella, y como hace rato que no está, hoy me puse nostálgica y preparé una de membrillo. No tuve tiempo de sacar fotos, pero les dejo la receta para que aprovechen y la hagan ustedes también!

- 150 grs. de manteca. 
- 150 grs. de azúcar.
- 2 huevos

- 1 chorrito de esencia de vainilla
- Ralladura de limón (a ésta que hice me olvidé de agregársela, y es opcional). 
- 300 grs. de premezcla sin TACC (o harina Blancaflor si van a hacer la versión común). 
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 1 cucharadita de goma xántica (si hacen la versión no-celíaca, no es necesaria). 

- 500 grs. de dulce de membrillo. 
- 1 chorro de vino blanco. 

1. Pisamos la manteca fría con un tenedor en un bowl y agregamos el azúcar. Incorporamos bien. Luego batimos dos huevos en un recipiente aparte y los agregamos a la mezcla, revolviendo hasta que nos quede una preparación homogénea y bien amarilla. Después agregamos el chorrito de esencia de vainilla. - ¡Siempre acuérdense de romper los huevos en un recipiente aparte así no se les arruina la preparación si hay alguno que está feo! También pueden ponerlos en un recipiente con agua: si flotan, ¡están podridos!

2. Tamizamos la premezcla, con el polvo de hornear, la goma xántica y agregamos la ralladura de limón. - Luego revolvemos todo hasta que se incorpore bien. Usé premezcla para panificados y repostería "Santa María". Realmente me gusta mucho, tiene lindo olor, linda textura y las preparaciones quedan muy tiernas. El polvo de hornear que uso es marca "Emeth". La goma xántica la conseguí en la farmacia.

3. Nos queda una masa muy muy suave, y algo pegajosa. Armamos un bollo con mucho cuidado, tapamos y llevamos a la heladera una media hora más o menos. 

4. Mientras tanto, cortamos el dulce en pedacitos chiquitos dentro de un plato hondo, y le echamos un chorro generoso de vino blanco dulce. Con ayuda de un tenedor, vamos triturando todo hasta formar un puré. Reservamos. 

5. Enmantecamos un molde de 22 cm. y lo cubrimos con una capa finita de premezcla, para que la masa no se pegue. Sacamos la masa de la heladera, y vamos forrando con cuidado el molde. Como la preparación se deshace fácilmente, van a tener que cubrirse las manos de premezcla e ir cubriendo el molde uniendo pedacitos, como si fuera un rompecabezas. Si se les pega mucho en las manos, usen cantidades pequeñas de premezcla para poder manipular mejor la masa. ¡Acuérdense de no usar toda la masa!

6. Volcamos en el centro nuestro dulce de membrillo y repartimos con una cuchara, cubriendo todo el fondo. Luego tomamos pequeñas bolitas de masa, y las vamos estirando en forma de tiritas. Colocamos las tiritas cruzadas sobre el dulce. ¡Y listo! Al horno bajo-medio (180°C - 200°C) aproximadamente 40 minutos, o hasta que vean que esta bien doradita por arriba. - Consejo: cuando hagan las tiritas, piensen que la masa aumenta de tamaño en el horno. Como verán en la foto, mis tiritas se duplicaron y quedaron bastante "predominantes" en la superficie de la pastafrola. La idea es que se vea el dulce. ;)

El tema de la decoración está en el gusto de cada uno. Pueden pintarla con huevo antes de meterla en el horno para que quede más dorada, o pueden pasarle almíbar por encima y cubrir los bordes con coco rallado. También viene una especie de "brillo para repostería" sin tacc, en unos potes blancos que ví en el supermercado, aunque honestamente nunca lo probé. Lo que sí, ¡déjenla enfriar bien antes de desmoldar! Y por favor no la coman estando caliente, a menos que quieran sufrir un dolor de panza más tarde.

Por favor comenten si la hacen, para saber cómo les salió. La cocina para celíacos es prueba y error, y muchas veces es difícil encontrarle la vuelta al asunto. ¡Estoy abierta a recibir dudas, sugerencias y comentarios que se les ocurran! Que la disfruten.



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