Tiempos de berenjena I: Berenjena Parmigiana



Hola a todos! Este año mi novio Matías volvió al ruedo con la huerta. Tenemos, hasta ahora, tomates redondos, tomates perita, zapallos ancos, morrones verdes, y la parte más importante del plato de hoy: ¡berenjenas!.
Me encantan las berenjenas. Son un vegetal tan nutritivo, tan versátil, tan sabroso... ¡Estoy muy contenta de tener nuestra propia provisión! La planta dio una berenjena enooorme, y para aprovecharla me salieron no sólo uno, sino dos platos diferentes. En esta primera entrega les traigo algo típico de la comida italiana: Berenjena Parmigiana.
Para hacer esta receta van a necesitar muy pocos ingredientes, fáciles de conseguir, y también muy poco tiempo!

  • 1 berenjena grande (yo usé parte de una porque la nuestra era tamaño XL jaja) 
  • 1 tomate redondo grande
  • Hojas de albahaca, cantidad necesaria. 
  • Queso parmesano o mozzarella, a gusto. 
  • Sal y pimienta, a gusto. 
  • Dos cucharadas de aceite de oliva.

1. Cortamos nuestra berenjena en rodajas gruesas. Descartamos los extremos. En una asadera grande, cubrimos el fondo con papel secante, espolvoreamos sal fina, colocamos las rodajas de berenjena y les espolvoreamos más sal por encima. Dejamos reposar por 20 minutos. Una vez pasado ese tiempo, enjuagamos bien bajo un chorro de agua fría. El propósito de ésto es que la berenjena suelte el jugo amargo que usualmente tiene
2Calentamos en una plancha o sartén dos cucharadas de aceite de oliva. Una vez caliente, colocamos las rodajas de berenjena. Salpimentamos a gusto y dejamos que se cocinen aproximadamente 5 minutos a fuego medio, o hasta que estén tiernitas. 
3. Habiéndolas dado vuelta, salpimentamos nuevamente y colocamos encima de cada rodaja de berenjena, una rodaja de tomate, hojas de albahaca y queso parmesano a gusto. A la hora de agregar el queso algunos prefieren usar mozzarella en vez de parmesano. Esto obviamente queda a criterio de cada uno. ¡También pueden usar los dos tipos de queso a la vez! 
4. Tapamos y dejamos cocinar unos 5 minutos más, o hasta que veamos que el queso se derritió. 
Así de simple, así de rápido. Son una entrada sabrosa, pero con una guarnición pueden funcionar perfectamente como plato principal. Me gusta comerlas solas, o acompañadas de papas al horno.
¡Que las disfruten!

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