Tarta de zapallo y choclo, para chuparse los dedos!

Tarta de Zapallo y Choclo
La tarta (en  cualquiera de sus formas) siempre fue uno de mis platos favoritos. Mi suegra hace unas tartas de zapallo y de choclo increíbles, y también me encantaba la de acelga que hacía mi abuela. ¡La comía a toda hora, no sólo en el almuerzo! Cuando me diagnosticaron celiaquía prácticamente dejé de comer tarta, más por pereza que por otra razón. Hay algo muy cómodo en ir al supermercado, comprar una masa, llegar a tu casa y prepararla, y eso se terminó para mí porque no se venden masas ya preparadas sin gluten. Algunas veces probé haciendo premezcla de chipá sin tacc y usándola como base, y queda riquísimo, pero bastante pesado.

Hace algunos días no pude con las ganas, y antes de que llegara la hora del almuerzo me decidí a preparar una tarta de choclo y zapallo. No tenía una receta de masa muy definida que digamos, así que hice prueba y error, y acá está el resultado. 

Para hacer una tarta de más o menos 20 cm. de diámetro van a necesitar: 

MASA:
- Premezcla sin TACC - 300 gr.
- 2 huevos
- Aceite de girasol - 2 cucharadas
- Leche descremada - 100 cm3.
- Sal - 2 cucharaditas
- Polvo de hornear - 1 cucharadita
- Goma xántica - 1 cucharadita
- Manteca - cantidad necesaria (para el molde)

RELLENO: 
- 1 zapallo anco (chico)
- 1 cebolla chica
- Medio morrón rojo o verde
- Choclo amarillo - 1 lata
- Queso crema - 100 grs. (aprox. medio pote grande) 
- Manteca - 1 cucharada
- 2 huevos
- Queso parmesano - a gusto
- Sal y pimienta - a gusto


Tiempo de preparación: 30 minutos. 
Tiempo de cocción: 20 minutos. 
1. El primer paso de nuestra tarta es pelar el zapallo, sacarle las semillas y cortarlo en cubitos. Lo hervimos en una olla con abundante agua y un poco de sal gruesa. Cuando está listo lo dejamos escurrir y enfriar en un colador. - Un dato a tener en cuenta sobre el zapallo es que no tiene que estar extra-cocido. Tiene que "pinchar". Cocido y ya. Si lo cocinamos de más, absorbe una tonelada de agua y después la tarta queda líquida en su interior. Recuerden que después va al horno a terminar su cocción.

2. Mientras el zapallo hierve, preparamos la masa. Lo primero es mezclar todos los secos en un bowl. - En este caso usé premezcla sin TACC Glutal, la que viene en una caja de kilo. Cualquier premezcla para pan o repostería debería servir. También pueden comprar la premezcla específicamente preparada para Masa de Tartas (sólo se agrega agua), y se ahorran este paso. A la premezcla le incorporamos la sal, el polvo de hornear, y la goma xántica (se consigue en farmacias y sirve para que la masa quede más tierna y manejable). 

3. Batimos los dos huevos y la leche en un recipiente aparte. Luego los agregamos a los secos, junto con el aceite, e incorporamos todos los ingredientes con un tenedor hasta ir formando una masa uniforme. Después trabajamos un poco con las manos para formar un bollo. Reservamos en heladera. - Yo siempre que bato huevos también les agrego un poquito de polvo de hornear (media cucharadita) para que la preparación quede más aireada y esponjosa. 

4. Picamos la cebolla y el morrón, y los salteamos con la manteca en una olla, hasta que la cebolla esté transparente. - Acá vamos a ir preparando el relleno, así que elijan un recipiente espacioso.

5. Pisamos el zapallo con un tenedor/pisapapas en un recipiente, y luego lo incorporamos a la cebolla  y el morrón. Agregamos el queso crema y el choclo (bien escurrido). Batimos dos huevos en un recipiente y los incorporamos al relleno. Revolvemos todo con movimientos envolventes. Condimentamos con sal y pimienta. - Siempre prefiero la pimienta negra en grano, recién molida, pero ustedes pueden condimentarlo con lo que quieran. Otra idea es agregarle una o dos cucharaditas de algún mix de semillas al relleno, para que quede nutricionalmente más completo. También me gusta agregarle aceitunas verdes picadas, pero esto es opcional.

6. Precalentamos el horno a temperatura media (aproximadamente 250°C). Enmantecamos un molde y colocamos nuestra masa, asegurándonos de que cubra bien las paredes laterales y que no quede super gruesa en la base. Pinchamos el fondo con un tenedor. - Para extender la masa pueden ayudarse estirándola sobre la mesada con un palote. Yo usé un molde de 20 cm. con paredes desmontables, para que sea más fácil desmoldar una vez que la tarta esté cocida.

7. Colocamos con cuidado el relleno dentro del molde y vamos repartiéndolo con una cuchara, cuidando que cubra toda la superficie del molde uniformemente. Rallamos queso parmesano por encima. - Le rallé no sólo parmesano, sino también un poquito de pategrás que tenía en la heladera. 

8. Llevamos a horno más o menos 20 minutos, o hasta que se note la masa doradita. Luego desmoldamos con cuidado. - El tiempo de cocción depende mucho del horno que tengan. Guíense más por el color de la masa que por el tiempo que yo les diga. 

Y listo! El resultado final fue una tarta altísima. La masa quedó súper crujiente, y el relleno muy cremoso. ¡Los invito a que la prueben en sus casas! Más adelante subiré otras versiones con rellenos diferentes.

Hasta la semana que viene! 

Comentarios

Entradas populares